328. Grande-dame

Маргарита Мендель
— Волнуешься? Ну-с, третий... с Богом!



Ввысь занавес,
И с первым глухим словом
Падет зал в гробовую тишину.
Она окинет его
Чернооким взором,
Ревниво провожая пустоту;

Вдыхая звук
С неуловим стоном,
Как вдребезги сосуд или струну
Порвут и разольют
Хрустальным звоном
В партер, в сидящую безликую толпу...

— Ты знаешь, что есть, друг мой,
Неизбежность?
Не в том она, что не отмерена нам
Вечность,
А в том, что Кто-то в слове одном –
«Верность»
Ошибку допустить имел
Прескверность.

Всего двух букв
Нелепая небрежность,
И вот, передо мной с тобою, –
«Ревность»!
Нет, ВЕРую –
Есть, существует ВЕРность.
Но я РЕВу, что
Верность и есть РЕВность...


И смотрит на тебя она с укором,
Как будто бы ее ранил мечту.
Потупив взгляд, опустишь голову,
Запомнив каждую лица ее черту.

Молчанием трехминутным
Под покровом
Кулис и шелеста, программок суету,
Она закончит пьесу
И другого
Конца уж не придумать наяву...

Ведь ей уже за тридцать.
За порогом
Несчастная любовь и путь в тоску
Со цены
Под одним твоим предлогом –
Свидания за пятую версту.

Актриса не осудит строго
За влюбчивость и слабую слезу,
Она сама будет любить тебя немного,
В комоде спрятав старую фату.

Ее роман со сценой для кого-то
Так и останется «порханием на ветру»,
Покуда Ревность-Верность есть и что-то...
Две буквы их.
Но жизнь вся на кону!..


7 – 8 апреля 2013 года
(в ночь)

*Ф. Шопен - Прелюдия №16 B-moll Op. 28

*Театральное амплуа; актриса на роли немолодых знатных женщин.