Смогла бы?

Валентина Спирина
Смотрю кино про подвиги солдат...
И вдруг подумала,
- А что бы было, если,
Меня б туда. На семь десятков лет назад.
Я стала бы героем этих песен?

Смогла бы я, как те, кто не пришел,
Сражаться так же смело, беззаветно?
Иль на морозе, вся облитая водой,
Молчать и не давать ответов.

Вообще, смогла бы просто убивать?
Людей не видя в вражеских солдатах.
Как можно человека расстрелять?
И с этим жить потом спокойно, безоглядно.

Не знаю... Можно много говорить.
Одно бесспорно - подвиг их бесценен.
Нам довелось в другое время жить.
Спасибо тем, кто Родине был верен.