Одна история

Андрей Эйсмонт
Чем закончится история,
я пока не знаю сам,
может счастьем, может горем
со слезами пополам.
Может быть, найдётся мама
и накормит поутру,
или на рассвете рано
 оба с голоду умрут.


Улыбнулся лучик солнечный:
«Всё успею до заката!».
Он сквозь ставни старой горницы
протянулся вниз к котятам.

Два беспомощных комочка.
Дрожь на старом одеяле.
Принесли сегодня ночью;
их у мамы отобрали.

Утопить в ведре с водою
не решились чьи-то руки,
 а теперь, само - собою,
здесь оставили на муки.

Луч висел над недотёпами,
грел, ласкал их в утро раннее,
а они губами шлёпали
и соски искали мамины.

И ещё слепыми глазками
рассмотреть пытались лучик.
Он казался чудом сказочным,
от него им было лучше..

Их нашла под вечер мама –
дыбом шерсть и лапы в мыле.
Хорошо – она упряма.
Хорошо, что живы были!

Долго-долго котят лизала
и закрывши глаза, кормила,
и слеза у неё сползала;
До чего ж ей приятно было.

"Слава Богу",- подумал лучик,-
"Так, пожалуй, намного лучше"!