Этюды для Юли - 3

Ян Бруштейн
                * * *
«Если б молодость знала, если б старость могла…»
Говорим мы устало, выгорая дотла.
Никуда же не деться: уходя по кривой,
Мы спасаемся в детстве, мы впадаем в него.

                * * *
Маменькин сынок и "городской",
Был станицей взят я на постой.
И в ночном, от сырости дрожа,
Видел, как рассвет течет с ножа.
Будут до последнего мне сниться
Лошадей восторженные лица.

                * * *
Уже подступает старость, и лодка идет ко дну...
Надежда со мной осталась, я верю в нее одну.

ЛАРЕ
Жить медленно. Осталось мало мигов.
Придумывать, что смерти не знаком.
Прочь выходить - из дома, тела, книги,
И прозой говорить, а не стихом.

               * * *

Беззлобных не бывает,
И это врут, когда
Прощеным называют
Заклятого врага.
Обнимут по науке,
Похлопав по спине,
И долго моют руки,
И каются во сне.

             * * *
В этой невообразимой дАли,
Не подвластной вашему ДалИ,
Мы с тобой такое повидали
Мы в такое ляпались, влетали –
Выживали и перемогли.

И давно, дружище, мы не дети,
Но легли под старо-новый гимн
Мостиком меж двух тысячелетий,
По которому идти другим.

         * * *
А музыка была вначале!
Она звучала в том саду.
Ее порой не замечали
Как ветер, сон или звезду.
Она была и змей, и древо,
Катился яблоком мотив...
Его протягивала Ева
Неосторожно надкусив.

          * * *
Война никогда не закончится,
Покуда беспечно и зло
На танки бросается конница
С командой: "Клинки наголо!"

          * * *
из дома замкнутого как дот
из дома выветренного как мол
любовь безжалостно уведет
Туда, куда я и раньше шел
и будет жизнь еще хороша
и будет в горле комок дрожать
и будет праздничная душа
стихи мальчишеские рожать

          * * *
Жизнь мучительна и прекрасна...
Потому ль на закате лет
Восхищенно и разнообразно
Я люблю этот белый свет?

Здесь пометки, помарки, знаки
И потешной судьбы места.
Здесь по небу бегут собаки...
Значит - всё это неспроста.

          * * *
Как же мне хотелось в море -
Лёгким, злым и молодым.
Этот берег нам проспорит,
Растворится, словно дым.
Мне подальше бы от фальши,
От елея и тоски.
Чтобы жил веселый мальчик,
Поседевшие виски.

          * * *
То, что запрятано в груди,
Давно исходит болью –
Клянется, кается, грубит,
Сопит в своём подполье.
Ему б на волю... это фарт!
Но будет мало толку:
Вот вырвется – и об асфальт,
И полетят осколки.

          * * *
Ну, вот и снова дожил до весны.
Давно я с миром в сговоре и споре.
Мои лошадки смогут довезти
Туда, где без меня тоскует море,
Где я увидел вечность в глубине,
Где карадаг не помнит обо мне.

Сказка

Запечных дел мастер
Заботливый мой сверчок,
Откроет ли дверь настежь
Туда, где стоит свечой
Горячий дым банный,
И где на изломе лет
Ты вынырнешь из тумана
Ко мне на своей метле...