В этой книге

Ларионов Анатолий Павлович
Вите и Розе
1
состарясь в электричках и метро
в них мельтешат как в колесе обзора
одни и те же лица по утрам
и рады колесу как пилигримы
но быт несытый не переносим
на языки родительских иллюзий
как символ Леонардо не вписать
в пятиконечную звезду эпохи
угла куда прилепится душа
невидима но зрима
отражаясь
в запечатлённых ею же глазах
всех встреченных когда-то в тех вагонах

2
В этой книге которая много лет пуста
сокровенные проступают на свет места

юности из-под колёс подмосковных хмель
роза оттепель срывающие судьбу с петель

впрок святили воду послушники по ночам
так мы жили по исходящим вовнутрь лучам

пустота тогда ещё почти не росла в вещах
и гравёры-осы пыжились клевеща

но не вышло радугу скрыть за сменой вех
я и сам как весточка из вагонов тех