1169. Когда досадно нам и трудно

Вилен Белый
                Любая боль оставит сразу мету...
                М. Луконин
Когда досадно нам и трудно,
А жизнь пребольно ниже пояса нас бьёт,
То наше сердце явно и подспудно
Всё это с горечью и болью сознаёт.

И вряд ли в этом кто-то нам поможет,
Ведь боль душевную трудней всего унять.
Сочувствие ослабить её может,
Но сердце будет нам о ней напоминать.

Оставит она в нём иль шрам, или морщину,
И время вряд ли напрочь их сотрёт.
Быть может, и сведёт на нет причину,
Но благостность, конечно, не вернёт.

Но память сердца, как сказал поэт,
Сильней рассудка памяти печальной.
А боль сердечная навек оставит след,
И не воображаемый,- реальный.