Дом

Валентина Яроцкая
Он знал  в другие времена
хозяйских рук тепло и ласку…
Под Новый год  ему сосна
(а звали ёлкой)  тихо сказки
шептала под весёлый звон
стеклянных зайчиков и мишек;
и в этажерки важный сон
вторгалось там шуршанье книжек.
Звучали в Доме том слова,
что мир оберегали прочно,
с которыми душа  –  жива:
родные, мама,  папа, дочки…
Но время не щадило Дом,
на стены не жалело трещин,
чужих людей  селило в нём,
оставив от родных лишь вещи…
Сменялись постояльцы – им,
врывавшимся в тот  Дом на время,
казалось пустяком простым,
что оказался он не с теми,
кто дорожил, любил, берёг…
И Дом, впадая в сантименты,
под шарканье чужих сапог
к одной и той же киноленте
прикован – о счастливом дне,
где обретёт он вновь хозяев,
где в строе  фуксий на окне
хозяйки (прежней!) след узнает;
тогда вернётся в  Дом тепло
и рыжая смешная кошка…

Дом плачет, грезит… Занесло
в былое и меня немножко…