Времена года. Весна. зарисовка с натуры

Олег Дунаев
На свесах крыш – деньки-то потеплели –
Сосульки белым выменем висят.
Их доит солнце молоком капели,
И капли, в лужи падая, звенят.

               А ночью, темнотою прикрываясь,
               Мечом-морозом действует зима –
               Берет реванш, пока что не сдаваясь,
               Предвидя гибель, сдвинулась с ума!

Но, как не пыжься, дни-то доживает
Отпущенные временем она.
Весна идет вперед и наступает –
А, значит – все, зима обречена!

               Ночной мороз – бессильней и слабее,
               Зато днем солнце светит все сильней,
               И скоро уж вокруг все разогреет.
               И воробьи чирикают бодрей!

Седой Урал с Сакмарой лед ломают.
Грачи – как зрители на проводах сидят.
Сугробы под лучами солнца тают,
Ручьи – так Ниагарою шумят…

               А к маю солнце ярко припекает,
               Что не поднимешь к небу головы.
               И все весна щедрее разливает
               По склонам горок изумруд травы. 

И, распустив деревьев ветви-косы,
Украсившись сережками берез,
В траве рассыпав бриллианты-росы,
Весна нас манит в лабиринты грез…