То, что живо

Валентина Патронова
Золотой, будто утренний храм –
Иоанн-Златоустовский день.
Остается рассеяться нам
Облаками в осенней воде,

Отдаляясь на год, и ещё
На полгода и несколько дней
Я мгновеньям не выставлю счёт,
Разделённые - ценны вдвойне.

И, пока синева разлита
И в церквях не устали звонить,
Мне к окладу листвы припадать,
Теплый лик различая за ним.

И в последнем осеннем родстве
С ним, Единым, упрочивать связь
Точно листья, летя на просвет,
Тихой нежностью золотясь.

Палый лист приникает к домам
Обещаньем иной новизны.
И спрошу я - зачем ты мне дан,
И ответит сияньем сквозным.