Вера в будущее

Олег Дунаев
               
Вот и месяца крючок
В небе зацепился.
Под моим крыльцом сверчок
Трелью подавился.

     В занавоженном хлеву
     Мукнула корова.
     Завтра, рано по утру,
     На работу снова.

С мужиками за полночь
Только что расстались.
Что-то мне идти невмочь –
Малость поднабрались...

     Я прилягу на крыльцо –
     Коврик здесь хороший,
     Для комфорта под лицо
     Подложу калоши.

А, проснувшись с петухом,
Загляну в колодец.
Там какой-то – снизу, вон! –
Пялится уродец.

     Вижу даже в полутьме –
     Он с опухшей рожей.
     Почему-то он, заметь,
     На меня похожий.

Пригляделся – это ж я!
Сам аж удивился...
Выпил разом полведра,
Остальным умылся.

     Щас... немного... отойду...
     Через лес березовый
     Потихонечку пойду
     В МТС колхозный.

Там меня комбайн мой ждет –
Картер наизнанку.
Снова нюхать мне тавот
Нынче спозаранку.

     Во…добрался... Неужель?
     Ой, чуток шатает...
     Не прошедший с ночи хмель
     Шланги осушает.

Здесь – механик и завгар,
Оба – чуть живые.
От обоих перегар,
Морды – вот такие!

     Похмелимся на троих –
     Станем здоровее.
     Пусть поспят. А я без них
     Справиться сумею.

Снова буду я пахать,
Лёжа на капоте,
Потому, что вот – опять
Мой комбайн в ремонте.

     Я налажу свой комбайн,
     Заведу, проеду.
     А механик и завгар
     Выспятся к обеду.

Вместе с ними подойдет
Палыч – председатель:
-Как машина? – Во! Пойдет!
Нате! Принимайте!

     Председатель скажет мне:
    -Ай, да молодчина!
     Есть еще у нас в селе
     Бравые мужчины!

На-ка, выпей коньяку!
Но я буду против -
Отрицательно махну:
-Я же на работе!

     Председатель мне пожмет
     Мощную десницу
     И воскликнет: - Ну, вперед!
     Марш на косовицу!

Я намолочу зерна
На пятьсот процентов,
И напишет про меня
Наша райгазета.

     Будет в ней и мой портрет
     За штурвалом "Нивы".
     Я на нем – в расцвете лет,
     Трезвый и красивый.