Холодная июльская ночь

Андрей Ука
Холодная июльская ночь.
Кучи туч движутся прочь,
За горизонт.
Гонимые ветром.
Позднего прохожего зонт
Рвётся в небо.
Ещё нескоро утро,
Города нутро уснуло.
Сводит прохладой скулы, и,
Движутся по улице автомобили.
Кое где неоновые огни горят..

-Дни текут..
 Люди говорят.
 Делают плохо, и не очень.

-Но дело ведь не в этом!
 Ведь речь идёт о ночи!

Ветер хочет
Сдуть с улиц бумаги клочья.
Эта ночь
Ничья.
Но для меня - моя.

И небо по краям немного посветлело.
Серые тени домов не видно из-за мутной пелены.
Три уличные псины сидят возле лавочки..

Дела личные
И публичные,
Сейчас отсутствуют.
Я их с себя скинул.
Я создаю душевный уют.

-Идут вон, навстречу, и..
 Мимо.

Псины смотрят мне в спину.
Ветер в стёкла стучит,
Он один не спит в этой ночи.
Почти.

Почти.
Попробуй заново прочти все книги,
Что читал раньше.
Попробуй пройти от колыбели до гроба,
Не идя с дураками в ногу.
Их много.
Но и ты не один
На своей дороге.
Пройти её не упав,
Удавалось немногим!

А впрочем, я не о том.
Я говорил о ночи.
Итак, ночь.

Тьма.

Дворы.

Ветра порыв.

И вдруг!

Рассвета взрыв!
Дождём землю умыв,
Небо светлеет.
Звёзды, как угли!
Тлеют.
Сигареты, одна за одной.
Их становится мало..
Но не иду домой,
Я не чувствую себя усталым.

Рассвет заливает небо алым..
Стоят трое, курят.
Я иду к ним.
Стрельнул сигарету.
Винстон.
Лето, ночь и воздух, чистый после дождя.
Короче, всё прекрасно у меня, мистер!

Ветер рвёт листву с ветвей,
Лето летит пулей.
День за днём.
И мы его не вернём.