По долинам пяти морей

Алексей Проходимов
               

Закури сигарету, друг,               
Посидим, помолчим немного.
Нас  с тобою  вперёд зовут             
Долгий путь   и одна дорога             

По реке обречённых дней,             
Заколдованных на печали,            
Где огнём нас с тобой венчали
Реи брошенных кораблей.         
               
Старый леший да чародей
Порасскажут земного  дива
Об  извитой  судьбе людей            
Ярко, образно  и правдиво.   

На завалинке у плетня
Скоротаем недолгий ужин,
Понимая, никто не нужен,
Чтоб познать самого себя.
               
Ты  покаешься  о  душе,
Я о воле   (забытой  чаще),
О  безвыходном  мираже,
О поэте давно пропащем.

Одиночество...   неспроста...
Значит сильный ты, милый друже.
Сильным людям никто не нужен,
Их стремление - чистота.

Наверху  не видать  моста
Через прошлое по живому,               
Словно истина суть  проста,         
Как тропа к дорогому дому.

Дом стоит на краю степей,               
Шум прибоя   у окон вьётся,               
Все дороги ведут за  ней,
Все берёзы шумят о ней, 
Ночью сны шелестят о ней,               
Время будто идёт длинней,               
Стебли тянутся   от корней,
Все бутоны цветут  сильней,   
Птицы вольно поют о ней,
Реки моют бока полей,               
А дурманы снуют хмельней,               
Да водица  молчит  в колодце.               

И бегут караваном      дней               
Еле видно  и еле слышно
По долинам пяти морей               
Ручейки переспелой вишни.         

               
Раскури трубку мира, друг.