Песчинка

Григорий Божевский
Одинокою песчинкой, в тьме бездонной всех миров,
где ни света, ни травинки, ни дворов и ни углов.
Где ни слова и ни взгляда, нет ни птицы, ни реки.
Дали нам кусочек сада на поверхности Земли.

Дали нам средь тьмы и мрака самый светлый уголок.
Для любви, мечты и брака отделили теремок.
Не жалея сил небесных, свет пришел и сотворил.
Край зеленый и чудесный. Чтобы каждый жил, творил.

Шли века, но остров счастья не давал возврат тепла.
Войны, злобы и ненастья подавляли дар добра.
Веру выставили в поле. А надежду в тёмный лес.
А любовь игрой в подоле обозвал какой-то бес.

Вместо танцев грязь окопов. Вместо пашни плачь тюрьмы.
А любовь в тоске, в заботах. Мир поделен в две стены.
За одной стеною кучка делит деньги меж собой.
За другою голод тучей накрывает с головой.

В царстве вечности холодной путь наш тоненькая нить.
Лучик жизненный, свободный. Как же страшно, не любить!
Как дышать под небосводом? Как смотреть в глаза реки?
Если мир наш переломан.  Если плачут старики.