Ведро

Григорий Божевский
Звонко бьется ведро, опускаясь в тоннель.
Весь колодец скрипит, громыхает.
В темноте серебро. И знакомая тень
колыхается, тонет, мерцает.

Бьётся днищем металл, тянет цепи на дно.
Тяжелеет, но крутится ворот.
Будто конь мой заржал, гриву втиснул в окно,
дал мне в руку растрёпанный повод.

А ведро - через край. В нем смеётся вода.
Я гляжу снизу – вверх, прям из круга.
Ты добро не плескай. Я твоя навсегда.
Не найти тебе преданней друга.

Здесь: как ты, так к тебе, так устроено всё.
Для тебя утром солнце восходит.
В том ведре ты найдёшь своё небо в воде.
Пульс как колокол бьется, торопит.

Друг без друга нам край. А колодец - как склеп.
Путь во мрак и в пустые тоннели.
Не робей, принимай! В том ведре целый свет.
Из ручьев и студеной капели.