Тот, кого я жду, или Жена воина

Полли Нот
За вязаньем сидя в темноте,
Под защитой древа жизни - Рода,
Глядя на прикрытую постель,
Жду тебя из долгого похода.

Рукавицы тёплые вяжу,
Чтоб согреть тебя, когда вернёшься,
И тихонько, тайно ворожу:
Вдруг ты издалёка отзовёшься?

Сладкую ты ягодку привёз,
Что зовётся странно - виноград,
Когда в прошлый раз, почти до звёзд,
На заморский вы ходили град.

Я не жду подарков дорогих,
Что привозишь ты в который раз,
Лишь бы только звук шагов родных
Услыхать вблизи в урочный час.

Выбежать навстречу бы тогда,
Броситься на шею, целовать...
Знать, что теперь будет так всегда,
Никогда больше тебя не отпускать!

Да нельзя: сам воевода тебе брат.
Ждут вас снова ратные бои.
Бейся, милый, но вернись назад
И прижми опять меня к своей груди!

Как ты там сейчас, на корабле?
Может, бой, и ты опасно ранен?
Или же на твёрдой на земле
Удаль свою явишь чужестранам?

Собираешь с непокорных дань,
С побратимом сдвинувшись плечами,
В хмурую предутреннюю рань,
Только-только к берегу причалив?

Ты вздевай кольчугу, берегись,
Берегись, молю тебя, хоть мало!
Берегись, а то зачем мне жизнь, -
Та, в которой вдруг тебя не стало?..

Но мне шепчет что-то: ты придёшь,
Постучишься в двери утром рано,
На руки подхватишь и прижмёшь;
Неопасны твои будут раны.

Светел весь ты, как речной песок,
А глаза - диковинные волны.
Каждый твой завитый волосок
Солнцем и трав запахом наполнен.

Глажу я пушистого кота, -
Тоже любит он тебя, проказник.
Без тебя всё так, да и не так...
Вот вернёшься - то-то будет праздник!

Вот вернёшься - мы закатим пир,
Веселиться будет вся дружина...
Ты уж возвращайся, Славомир,
Поскорей, живым и невредимым!

Назови меня своей опять,
Поцелуем заглуши расспросы...
Как же это сладко - спать,
В грудь широкую тебе уткнувшись носом...

Возвращайся, мой родной, домой;
Рукавицы будут уж готовы.
Возвращайся, ясный сокол мой,
Не случится пусть с тобой плохого!

За вязаньем сидя в темноте,
Под защитой древа жизни - Рода,
Слушая на улице метель,
Жду тебя из долгого похода.
(16)