На смерть И. С

Полли Нот
Надо было дожить до утра...
Эта ночь была тёмной, холодной,
Очень страшной... Он понял - пора.
Но ведь он не хотел умирать!..
Надо было доплыть до утра.
Думал, утром не будет так страшно,
Думал, утром отпустит, пройдёт,
Рухнет страшная смертная башня.
...А тени лезли со всех сторон,
Тянули к груди когтистые лапы,
И сверху слетались стаи ворон,
Чувствуя смерти вкрадчивый запах...
Где же верная шпага - их разогнать!
В своём синем плаще с крестом на груди
На коня бы вскочить, из мушкета стрелять...
Но не видно бессмертных друзей впереди...
...Надо их отогнать, надо жить до утра...
Нету сил... Помогите, друзья!
Вот сейчас все втроём - все ведь за одного -
Ворвутся сюда, погонят злых духов...
Конечно, придут. Надо чуть подождать.
И дрогнет, отступит злая старуха...
Боже, как больно... Как страшно... Как трудно...
Где же вы, братцы?.. Сейчас... Сейчас будут...
Но понимает: не будут. Один.
Как одиноко в последнюю ночь...
...Он до утра в закоулках бродил
Жизни своей, силясь смерть превозмочь...
Он до утра в закоулках бродил.
Очень хотелось жить и любить...
Лишь бы суметь до рассвета дожить, -
Тени уйдут...
                До утра он дожил.
(15)