родина на шее

Елена Слободская
Опять за окнами проходит осень,
срезая жизнь практически под ноль.
Так много без тебя вернулось вёсен.
С тобой уже не будет ни одной.

В тот год ты обзавёлся аттестатом.
Казалось, сотня жизней впереди.
Но родина взяла тебя в солдаты,
прижав навечно к каменной груди.

Как много сыновей на ней уснуло
гранитным сном, тяжёлым и чужим...
Тебя на фото время не коснулось,
по виду - мальчик, по годам - мужик.

Меня б не опознал ты, если б встретил.
Прошёл бы мимо – древняя карга.
Стара ведь я для вас, немноголетних, -
всё забываю слово…Кандагар.

А голова уж больше не седеет,
жаль память не становится ясней.
Ведь был же мальчик с родинкой на шее!?
Так почему же родина на ней?!