Баллада о принце и лесной колдунье

Иван Странник 2
1.***
Однажды с охоты, победно трубя,
Домой возвращался сын короля,
Но бросилась лошадь с дороги лесной
Сквозь хлесткие ветки в сумрак ночной.

Плачет король горькой слезой:
Принц не вернулся с охоты домой.

А в том королевстве в чаще лесной
Стояла избушка с кривою трубой.
Жила в той избушке колдунья одна,
Под взглядом упал принц к ногам скакуна.

Черные брови, взгляд колдовской...
Принц не вернулся с охоты домой.

Колдунья красива, семнадцати лет,
С ней принц встречает каждый рассвет,
Но взглядом невольно ищет закат,
где замок остался, откуда скакал.

Король успокойся, выпей вина.
Скоро очнется принц ото сна.

Черные кудри, платок голубой...
Не действуют чары колдуньи лесной.
Бездонные очи красивы как ночь,
Но ускакал принц из лесу прочь.

Рыдает колдунья, смеется король...
Радость и горе рядом с тобой.

2.***
Лет через десять, той же тропой
Домой возвращался король молодой,
Но бросилась лошадь с дороги лесной
Сквозь хлесткие ветки, в сумрак ночной.

Послушайте дальше, что было, друзья,-
Будет печальной сказка моя.

У той же избушки упал принц с коня,
Травы лесные грудью примяв.
Рядом с избушкой холмик в цветах
И та же колдунья с печалью в глазах.

Сказка печальна, скоро конец,
Не водят колдуний у нас под венец...

Черные очи, взгляд колдовской...
Словно вернулся в юность король.
В глазах королевских померк белый свет -
Колдунье не более десяти лет.
1994.