Лавровый венок

Данила Монахов
А город спал...В предутренней истоме
Луна смотрела нежно с высоты,
Лишь ночи тишину кощунственно будили
Мои шаги да сердца стук, что дробно отзывался
В моей груди в предчувствии тревожном
Я шел и думал о тебе, с душою заключая договор
Мгновение отныне вечности подобно;
Все то, что много лет назад
Исчезло в пламени холодной лжи,
Все то, с чем я боялся встречи и желал безумно
Хранит сейчас моя душа...Но мой ли это путь?
Пытаясь отыскать ответ, разумно или нет
В родную душу заглянуть? В чем родственность души,
В любви, но так ли это? Люблю цветок,
Моей душой согрета его душа - а вдруг в нем нет души?
Ничтожна мысль, коль нет сознанья веры
Коль искренность пронзенна лжи кристаллом
Она как роза - в многограньи алом
За красотой таит коварства стрелы...
Когда-нибудь остынет поле боя,
Где истина и ложь воюют испокон веков;
Я все б отдал, чтобы пройти с тобою
Тропинкою из лавровых венков...