Заповедь - молитва для души. По притче

Валентина Карпова
Однажды мудреца спросили:
"Зачем нам заповедь вершить?
Ну пусть бы прибыль приносили...
Не исполняя можно жить!

К десятку сотню накрутили...
И то не так, и так запрет...
Могли б, дыханье запретили...
Хоть что-нибудь скажи в ответ!"

"Позволь и мне спросить сначала:
Коль болен ты, врача зовёшь?
Он назначает разве мало?
Без рассуждений всё же пьёшь!

Врачу ты веришь безоглядно,
Доверив тело... А душа?
Иль нет её, коль не наглядна?
И как ей выжить не дыша?

Название таблеток помнишь...
Какую пить, когда, зачем...
Что доктор скажет, всё исполнишь,
Послушный даже больше чем...

А заповеди - те ж лекарства,
Но для здоровия души!
Вдруг отторгаешь, как мытарства...
А что не  так в них? Не греши

И будешь здрав и будешь светел!
Понакрутили... Что сказать?
Подумал бы, сам бы заметил,
Что тем хотели подсказать!

Что каждая недуг врачует!
Забыл? Возможен рецидив...
А без молитв душа пустует...
Живи, себе не навредив!"