По закону Персефоны

Бичеф
Годы и месяцы тянутся долго, а суетливый человек
сам себя торопит. Небо и Земля простираются широко,
а низкий человек сам себя стесняет. Времена года
повинуются непреложному закону, а человек
докучливый не перестаёт сомневаться 
и всю жизнь пребывает в суете.
(Восточная мудрость).


                *   *   *

Как грустит по деве - дочери
Мать - земля зимой бесплодною,
Но блаженно возвращение
Персефоны в дни весенние;

Так -- от траура до радости --
У Деметры  настроение:
Сердца скорбь зимой холодною,
А весною - пробуждение,

Словно света возрождение,
Словно счастья отражение,
Словно волны неизбежности
В облаках парящей нежности.


P.S. http://www.stihi.ru/2014/05/15/7422
На иллюстрации -- картина Ф.Лейтона "Возвращение Персефоны".