Касимов

Валентина Спирина
По просторам великой России,
Много мне доводилось скитаться,
Но всегда возвращалась в Касимов,
И нигде не хотелось остаться.

Только здесь,среди улочек тесных,
Под шатром из деревьев могучих,
Заблудились и память и сердце,
В этом городе - самом лучшем.

Здесь Ока изогнулась склонами,
Берег левый в садах теряется,
И Петровскими чудо - колоннами,
Кораблям проходящим кланяется.

Город древний с великой историей,
Двух народов, религий творение,
И высокой скажу аллегорией -
Символ братства и единения.

Православные церкви красивые,
Мусульманские полумесяцы,
В сердцу милом родном Касимове,
Места хватит всем, всё поместится.

Вознесенский собор белокаменный,
В небеса куполами выстрелил,
В революциях жаркого пламени..
Ты не сдался, ты смог, ты выстоял.

Бродит память по дому боярскому,
Смотрят окна в резных наличниках,
На гробницу хана татарского,
На мечеть с минаретом величественным,

И уже никогда не уеду,
И другого края не надо,
Здесь могилы родителей, дедов,
За кирпичной кладкой ограды.

Даже небо печально серое,
Здесь родное,своё и близкое,
Здесь свою мы историю делаем,
В каждом сердце рассветными искрами.

Посреди бескрайней России,
В самом сердце Мещерского края,
Город древний, любимый Касимов.
Моя родина дорогая.