Чашка

Владимир Остапенко
Старая чашка вся в трещинках венах,
Сколотый край, потемнела эмаль.
Помню, отец мой любил после смены
Выпить заваренный дочерна чай.

Помню, какие испытывал муки,
Как с уговором поили меня
Добрые нежные мамины руки,
Горьким отваром простуду гоня.

Как-то столкнул со стола её шалый,
Падала чашка, наверное час,
Но отлетел только краешек малый…
Вот бы так время тянулось для нас.

Чашку с собою по свету таскаю,
Даже друзья ухмыляются вслед.
Что мне сказать? Право, даже не знаю…
Может быть глупость, а может, и нет; –

Всё же храню, пусть давно отслужила –
Прошлое въелось в простое стекло,
Только  возьмёшь её вечером стылым 
Станет рукам отчего-то тепло…