Манекеново лицо

Кирилл Чуканов
Смотрю и вижу
Лицо витринное,
Монолитное,
Пластмассовый мрамор.
Глаза бездушные,
Чёрною дужкою,
Жирной параболой.
Эй, послушай!
Не нужно со мной идиотничать.
Виделся я с дурачками,
На них ты похож не очень-то.
Разве может глупый бездушник
Владеть вниманьем и вкусами публик?
Напялил тряпочек,
Встал поэффектней –
Да собираешь взгляды дамочек
И недамочек, что в духе времени.
Интересно предположить,
Что был бы в силах ты натворить,
Имея волю –
Весь мир бы присвоил,
Или, кто знает, людей изменить
Сумел бы ты, сделав их лучше.
Но ты же кукла,
Как ни поставь, так стоять и будешь.
И не обвинить тебя, что профукал
Случай жизнь свою поменять –
Манекенам судьбой не повелевать.