Ауринко

Вайтиоло
Клубочек 2.

Чёрный маленький клубочек
Всё на солнышке сушился,
Чтобы нити позолоты
Заблестели в нём поярче.
Только слабо что-то сохло.
На природе там, под ёлкой
Не всегда же сухо было:
То печёт как будто в печке,
То вдруг тучи плакать станут, -
Вот и блекнет позолота,
Знать была ненастоящей...
Пусть немножко нам свирелька
Разовьёт клубочек этот -
Лишь для первого знакомства,
Хоть он вовсе не просушен.
А потом досушит нити,
Вновь в клубочек замотает.

Воронёнок этот чёрный,
Так и звался – Ауринко*.
Кто придумал это Имя?
Может нам клубок расскажет?
Что за солнечное имя
Для птенца – чернее ночи?
Но молчит клубок, не может
Рассказать, коль не досушен.

Он для Вайти был подарком,
И свалился... прямо с неба...
(Из гнезда, похоже выпал,
Иль с балкона чьей-то сказки,
Где в рубашке своей красной
Ел из баночки варенье.)

Ну, а Вайти, обжигалась,
Не умея нити солнца
Заплетать в свои клубочки,
В песни светлые свирельки.
А досужий воронёнок
Мог спокойно луч потрогать.
Потому был обгорелый –
Очень чёрный опереньем...
О больших мечтал полётах,
Всё в просторы неба рвался,
Хоть и был птенцом незрелым.

Но... клубочек не досушен,
Потому его оставим,
Пусть, пока птенец взрослеет,
Что-то новое свирелька
Нам с клубочком размотает.

_
*Солнце (финск.)