Корзинка

Вайтиоло
На горушке на высокой,
На скале, глядящей в море,
Под высоким синим небом
Дом стоял обыкновенный.
Дом высокий – но без крыши,
Дом большой, да только двери
Были сорваны с петелек,
Да положены под ёлкой:
На них коврики сушились,
Дозревали нити сказок,
Да клубочки нитей сохли...
Дом, конечно, странноватый,
Только сказочный – уж точно!

Как он там, под самым небом,
На скале, смотрящей в море,
В этом месте оказался? -
Нам никто уже не скажет...

Пустовал тот дом немало,
Но однажды за клубочком,
По дорожке узкой горной
Быстро девочка бежала
В белом фартучке, с корзинкой...

А за ней, в рубашке красной,
Перепачканный вареньем,
Воронёнок малый вился...
Щебетал о чём-то с небом,
К небесам, да к солнцу рвался,
Пока девочка от ветра
Свой цветочек укрывала
Самодельною корзинкой...

От кого они бежали?
Почему клубок дорогу
Им указывал повыше:
В небеса, или на скалы,
Что почти скрывались в тучах?
Может быть, искали что-то,
Да отчаялись в равнинных,
Серединных и обычных
Тех местах, где моря нету
Отыскать загадки тайну?

Тайну ту хранил клубочек,
За которым так спешили,
Эта девочка с корзинкой,
Да птенец, в рубашке красной.
Про клубки, да и про точки
Много в мире тайн хранится!
Мудрецы – и то не сразу
До глубин самих добраться
Исхитряются, чтоб миру
Обо всём поведать правду,
Чтоб поставить жирно точку.
А из точки – из клубочка
Вновь выглядывает тайна...
Только Богу всё известно,
Да и в сказках старых много
Зашифрованных клубочков.
В общем, разная дорога
У клубочков тех выходит,
Хоть начнёшь мотать сначала.

Ту девчонку звали – Вайти,
Воронёнка – Ауринко...
А цветок был цветом –алый.
Как заря зовётся – Алой,
Поднимая Свет надежды
Утро каждое над миром,
Так и он, хоть мал и хрупок,
Много сил дарил любимым,
Много радости и счастья,
Да и сказок своих светлых.

Вайти с помощью свирельки
Сказки светлые в клубочки
Каждый вечер завивала,
Распевая и спуская
Те клубочки по тропинке -
Прямо нА берег песчаный...
***
Что, Читатель? Интересно?
Оставляй свою визитку –
Замолчу тебя в клубочек!
Разовьёшься сам иль сказкой
Тебя Вайти спустит с горки -
Разноцветной шустрой точкой.
Ну, рискуешь? Да, не стоит.
Ничего она не СТОИТ,
Тростниковая свирелька*...

*Продолжение в сл. Клубочке.
Каждый клубок независим.
Мотай, как хочешь...