Жили-были

Вайтиоло
Жили-были в этой сказке...
(Ну, конечно, вправду жили
На скале – подумать только!
В странном домике – без крыши...
Только, думаю – не бЫли...)
Воронёнок Ауринко
И девчонка эта – Вайти
Со свирелью, да с цветочком.

Говорят, что даже Кэрролл
То ли нЕ жил, то ли нЕ был...

Вот и думай – ЧТО ЕСТЬ ПРАВДА.
То ли сказка, то ли правда,
То ль во сне, а то ли явно
По мечтам твоим творится,
Твоей верою вершится,
Да куда-то прорастает...

Прямо солнышку навстречу
Расцветают все цветочки,
Все улыбки непременно
К Вам НЕЧАЯННО вернутся!

Улыбайтесь люди чаще!
Что за толк – нахмурить брови,
И с такой же хмурой тенью
Рано пОутру столкнуться?

Нет – не надо... Улыбнёмся
И посмотрим, что там Вайти
На скале сегодня сушит...
Почему-то – не спускает.

А у Вайти – клубень сохнет,
Вся загадка её жизни,
(Может – это ПУТ запутка,
Или пУтанка такая,
Что о ней не стоит думать?
Пусть свирелька размотает,
Хоть просушенные нити...
Ну же, Вайти! Осторожней...
Мы т-и-и-хонько слушать будем...

***

...Великан на побережье
Ходит с сумкою большою.
Поднимает к небу камни,
Смотрит – что на солнце видно
В глубине, в сердечке самом?

Если светится там точка –
Чем-то с солнцем нашем схожа,
Великан в большую сумку
Этот камень опускает...

Тяжела такая ноша!
Что за смысл – играть камнями?
Где мудрец, что знает правду?

Где Сократа завещанье?
Что Платон в умах посеял?
Есть ли метод – всё постигнуть?
Алгоритм, ведущий к цели?

Тихо, тихо, - ты пристрастна,
Дорогая наша Вайти.

Тот, кто ищет, впрямь находит,
Если ищет непрерывно...
С мудрецами разговоры
Вряд ли будут интересны...

По векам ты шустро скачешь,
Обгоняя своё время.
Видно – не туда скакнула,
Перепутала столетья,
Потому девчонкой глупой,
Вместо мудрствующей дамы,
Выступаешь тут на скалах,
На двери, с петель слетевшей,
Да под ёлкою лежащей...

Ясно, ясно... что-то ищешь.
Клубень мудрости ты сушишь...
Ну сушИ... сушИ, - дождёшься,
Что твои отсохнут уши,
Что настроились на КОСМОС...
Кто их там тебе настроил?

Хорошо, тому, кто крыши
Не имеет в своём доме...
Потому всегда настроен
На планеты, да на звёзды...

Всё имеет смысл глубокий,
Каждый шаг чего-то стоит.
Лишь НАСТРОЕННЫЙ – всё видит,
А РАССТРОЕННЫЙ –(Вот странно!)
Видит как-то всё иначе -
Слышит почему-то лучше.