Сказка на ночь

Валентина Спирина
- Мама, мамочка, мне сказку расскажи!
Прошептал мальчишка полусонный,
- Про войну и варварскую жизнь,
И про воинов, суровых и влюбленных.
- Хорошо, сынок, закрой глаза.
Мама, улыбаясь отвечала.
- Что б тебе такое рассказать....
- Мам, легенду.  С самого начала.
- Далеко, в деревне среди гор,
Средь седых холмов и черных топий,
Жил старик по имени Монгол,
Мастер топоров, когтей и копий.
На лице печать былых времен,
Борода седая, до колена,
И была отрадой для него,
Дочь его - красавица Селена.
Девушка с красивою косой,
В озорных глазах частички неба,
Голос нежный с утренней росой,
Руки тонкие и с ароматом хлеба.
А в селе соседнем воин жил,
Звался он Невидимый Убийца,
Он Селену всей душой любил,
И хотел на девушке жениться.
К старику - отцу явился он,
Блеск в глазах,огнем душа пылает,
До земли отвесил он поклон,
А старик ему:
- Тебя я знаю.
Знаю и зачем сюда пришел,
Знаю всё, что ты сказать мне хочешь,
Путь любви тебя сюда привел,
Что тревожил сердце днем и ночью.
- Да! - воскликнул воин удалой,
Дочь твоя, красавица Селена,
Забрала, похитила покой,
И не выбраться, не вырваться из плена!
Молча слушал эту речь старик,
В бороду седую ухмыляясь,
Вдруг на улице раздался страшный крик,
Дикой болью душу разрывая.
Кинулись мужчины за порог,
Страшную увидели картину -
Злой дракон в пещеру уволок
Дорогую сердцу их девчину.
Бросился Монгол за топором,
Но сказал Невидимый Убийца:
- Я спасу Селену, а дракон,
Будет навсегда закрыт в темнице!
Наскоро доспехи застегнув,
Воин молодой спешит на помощь,
- Стой! - старик окликнул, протянув,
Ему в руки боевой и мощный коготь.
- Если дочь спасешь, то станешь ей
Мужем пред людьми и перед Богом.
А теперь спеши, беги скорей,
Буду ждать вас здесь я, у порога.
Воин уже вскоре подходил,
К той пещере, где дракон таился,
Крикнул воин так,что было сил:
- Выходи на бой, давай сразимся!
Полыхнуло из глубин огнем,
- Ты ничтожный глупый человечек!
Я убью тебя, ну а потом,
Уничтожу род людской навечно!
Но любовь давала парню сил,
Страха нет и места нет сомненьям,
Девушку, которую любил,
Он готов освободить из заточенья.
Коготь тот, что дал ему Монгол,
Словно бы с рукой его сроднился,
И любовной силой окрылен,
Парень не на жизнь, а на смерть бился.
И дракон повержен был. Убит.
И пещера светом озарилась.
Воин всё еще сжимал в руке свой щит,
Перед ним Селена появилась.
Путь домой был счастьем озарен,
Ждал Монгол влюбленных у порога.
Воин мужем был провозглашен,
Пред любимой, пред людьми и Богом.
Матушка закончила рассказ,
Убаюкан сын легендой древней,
Еще вспомнят люди и не раз
О любви Убийцы и Селены.