Казнить, нельзя помиловать

Алла Нова
Сижу на троне и скучаю,
пока привычно величают
меня послы из дальних стран...
Румяны щёки, тонок стан,
а я - в палатах, как в темнице.
А хочется простой девицей -
к колодцу по воду с ведром...
(Вот как нести его потом?..
Ай, ладно! Кликнула б холопа...)
...Опять бояре просят скопом
(покоя нет от царских дел!)
чужой судьбы решить удел -
виновному дарить прощенье -
и ждут - настырные! - решенья.
Да сколько ж можно меня злить?!
А вот вам! Повелю казнить.




Картина В.М.Васнецова "Царевна Несмеяна"