О нужности

Экстракт Бумажки
Кажется, я иду по стопам дедушки - делаю то, что никому не нужно.

Дедушка, юрист по образованию, военный по роду деятельности, упрямец по характеру, всегда организовывал что-нибудь. Союз писателей в Афганистане, сборник стихов афганских ветеранов... Может быть, оно и было кому-то нужно.

Однажды, в пенсионном возрасте, после смерти бабушки, он рассказывал по телефону про юридические консультации для бывших сотрудников, которыми он занимался в свободное время, и про то, как приятно чувствовать свою нужность.

Я слушала его и думала: "Ты никому из них не можешь быть нужен больше, чем мне."

А потом его сбила машина.