радужный шлейф нефтяной на воде...

Всеволод Самсонов
прошел теплоход, дизелЯми гремя…
с гирляндой огней, музыкой, танцем,
и сыплются за борт окурки и смех…               
банки, бутылки, смятые пачки…

… теперь нам, "Народу Стерегущему Дно",
опять убирать  этот мусор плывущий…
…они-то проехали, а нам тут корпеть, 
а рыб-то все меньше,и  меньше в окрУге…

…длинная тень ложится  на лица…
… радужный шлейф нефтяной на воде…
мусор кружится в винтах, пузырится…               
 падает сверху -  засыплет вконец.

… и, убирая  мусор с  планеты,
мы продолжаем вахту нести,
…только зимою у нас передышка:
банка с червями,  да в томате бычки… 

бросают, ссыпают  мусорок человечий
в реки, озера, пруды и  моря,
и нет никого, чтоб научить миллионы
фантик конфетный положить в свой карман…

Фото:  подводный музей Канкуна Мексика (из инт-та).