Компромисс

Алекс Хьюз
Иллюстрация Прекрасной Незнакомки




Захотела как-то Хлоя
Пригласить друзей к застолью.
Испекла она печенье
Всем гостям на объедение.
И присела отдохнуть,
Вот бы только не уснуть!!!
Столько дел еще осталось!!!
Надо побороть усталость,
В комнате пора прибрать,
Все игрушки отыскать:
То-то будет развлечение
Всем гостям на удивление.
 
Ида, белая мордашка,
Боевая чихуашка,
Хлопотать не помогает,
Но за Хлоей наблюдает.
Хочет Ида съесть печенье
С апельсиновым вареньем.
Гости Иде не нужны,
Хочет Ида тишины.
Что для Хлои увлечение,
То для Иды огорчение.
Голова болит у Иды,
Чуть не плачет от обиды.
Хлоя грусть  не замечает,         
Только о гостях мечтает.
Как же поступить собакам,
Избежать ненужной драки?
Явно нужен компромисс
Надо побороть каприз,
Уважать свои желания
И чужие ожидания.
Откровенный разговор
Избежать поможет ссор.
 
Ида к Хлое подошла
И с мольбой произнесла:
"Не могла ли ты, подружка,
Отменить свою пирушку?
Сильно голова  болит,
В ушках целый день звенит"
Хлоя сильно удивилась
И сперва насторожилась.
Тем не менее, в ответ
Хлоя не сказала "Нет".
А совсем наоборот
Предложила без забот
Иде дивное печенье,
Для застолья угощение:
"Кушай на здоровье, Ида,
И забудь о всех обидах.
Будет в доме тишина
Нам пирушка не нужна.
Обойдёмся без веселья,
Но оставим угощение.
Гости твёрдо будут знать,
Что нельзя шуметь, играть,
Бегать, прыгать, песни петь,
Кувыркаться и свистеть.
Будем книжки мы читать,
И рассказы обсуждать
И, конечно, рисовать
Ну, а ты -
Спокойно спать."
 
Ида Хлое благодарна,
С компромиссом солидарна.
Дело не дойдёт до драки,
Будут в мире жить собаки.
Новый выучен урок:
Думай о других, дружок!