Ну весна же!

Игорь Черепанов
***
Друг-апрель  колобродит  в  кварталах 
полинявших  за  зиму  домов,               
и  весна – наконец-то! – настала,   
затевая  броженье  умов…               
«Расчехляются»  женские  ножки, 
скинув  обуви  зимней  капкан,               
и  мужчина на  встречной  дорожке 
вдруг  глазами  танцует  «канкан»!


Вновь  коты,  завывая  сиреной,               
перекличку на  крышах  ведут,               
у  подъездов  старушки  смиренно
«деловых»  собеседников  ждут…
Ребятишки  щебечут,  как  птицы,
беспричинно  орёт  молодёжь….               
«Очевидное»  (как  у  Капицы*),
но  и  «невероятное»  всё  ж!               


Есть  какая-то  зверская  сила
в  этом  буйстве  гормонов  весной,
что  людей,  как  животных,  «взбесила»,
возбуждая  своей  новизной;
что  заставила  всех  нас  встряхнуться,               
посмотреть  на  себя  не  всерьёз…
Так  и  быть…  напишу – «улыбнуться»,
ведь  весною  нам  всем  не  до  слёз!

Пусть  за  нас  «отрыдают»  капели
(смысл  метафоры  прочих  ясней)…               
Есть  картина,  где  сам  Боттичелли               
 панегирик**  слагает  весне -               
живописно,  изысканно,  тонко
(невзирая  на  грубость  холста)…               
«Primavera»*** –  святая  девчонка…       
и  богиня – юна  и  чиста!               

.......

Не  беда,  что  прохладно  в  апреле,               
град  Петра  на  мажорной  волне!               
Хоть  и  дышат  носы  еле-еле,
все  довольны  собою  вполне.
Ведь  весна – пусть  в  душе! – бьёт  фонтаном,
грязь  на   улицах  ей  нипочём!
Май  придёт –  виртуозным,  спонтанным,
веселящим – навзрыд! – скрипачом…               

Расплескавшись  по  "улицам-венам",
солнце "тромбы"  сугробов  сотрёт,
а  гроза  всё  промоет  мгновенно
свежей  "кровью"  дождя…  Так   вперёд!
И  не  будь  ты  такой  тихоходной
(я  ж  компот  не  из  снега  варю)...
Промедление  смерти  подобно!
Я  не  вам,  я  весне  говорю...




Некто И.Черепанов,
апрель 2013 г.


*  Капица С.П. – ведущий телепередачи  «Очевидное-невероятное».
**  Панегирик – поэтическая форма хвалы богу и власти.
***  «Primavera» (весна, исп.) -  знаменитая картина С.Боттичелли.