Песнь об Эльбрусе

Зера Черкесова
Иллюстрация-картина автора"Эльбрус-жилище кавказских богов". Картон, акварель.
Жанр-сюрреализм.


Тебе, Кавказ, суровый царь Земли...
              М.Ю.Лермонтов
   
   Сияет утро снежными горами,
   Эльбрус громадный царствует над всем       
   Возвысившись торжественно и грозно
   Кавказа  гордого он вечный Вифлеем.

   И сколько  раз  не выйдя на рассвете
   Не воззирались на величье этих гор,
   Эльбруса главы что в обьятьи с Небом-   
   Не устаем мы трепетать:то наш Собор! 

   О, да! Сколь много было здесь чредою
   Идеологий, языков, страстей, мечей.
   Людских сует и войн  бесконечных
   Но Ты, наш царь-Эльбрус, вне их речей.

   Ты наш Владыка-Повелитель грозный.
   Что бремя человеческих страстей!
   Ты вход в Богов  жилище, нартов.
   И  магмы флуктуаций  новостей 

   Ты спишь, Эльбрус? Или уже проснулся?
   Чадят  расщелины опаливши Твой трон   
   И змейками струятся газов ленты
   Симптомы:твой нарушен вечный сон. 

   Эльбрус, утихни, засыпай под песни
   Богини нартов голос  все нежней
   Заворожит навек Твой сон могучий 
   Бессмертных Царственная Сатаней.

  6  апреля 2013.