на пороге смерти

Александр Одесский
Отбрось сомнения, палач,
Руби,
        не мешкай,
                к чёрту жалость.
Мне жизнь никчемная досталась,
Так пусть скорей умолкнет грач
…и крик озлобленной толпы.
А те, кто здесь из состраданья,
Смотрите: это испытанье
Пройду я,
        бросив смерти «Ты».
Лишь об одном прошу,
                не стоит,
Смахни платок с уставших глаз
И хватит мешкать,
               пробил час,
 … а жизнь меня не беспокоит.