Не виден зал из сумрака кулис Памяти В. Высоцкого

Зинаида Дырченко
Не виден зал из сумрака кулис,
И свет уже проглочен жадной темью…
Не унимай волнения, артист,
Ты – Гамлет и готов со злом  к сраженью.

Предательство?  Увы, ты с ним знаком –
С коварством слывших с юности друзьями,
Ты вспомни, как удушлив в горле ком
Отчаянья, терзавшего ночами.

Oткройся залу, многие поймут,
Как солоны непролитые слёзы -
Благословенны несколько минут,      
Когда вас с Принцем мучают вопросы.

Сквозь толщу стен и мистику эпох
Времён преодолимо расстоянье,
И ваш вопрос – он как последний вдох,
Казнимого безумьем осознанья.               

…Но вот в неразличимой темноте
И здесь, и там, как  бриллианта грани,
Сияют взгляды благодарных тех,
Кто был сейчас душою вместе с вами.

Ты далеко в блаженный этот миг
От шквала несмолкающих оваций…

Дан занавес. В кулисы свет проник.
Тебя зовут.
«Всё кончено, Гораций!»