Мышонок

Ольга Тимошкина
Мышонок по тропке к амбару бежал,
Что Кошка в засаде, - малышка не знал.
Злой враг караулит беспечных ребят,
И зубки сверкают, и глазки блестят.

Проворен Мышонок, но скрыться не смог,
Когтистые лапы сомкнулись в замок.
Остатки силёнок сумел он собрать
И стал, заикаясь, дрожжа, лепетать:

"Послушайте, Кошка, царицы родня,
Я - маленький крошка. Съедите меня,
Но завтрак пройдёт незаметным для Вас,
Вы есть захотите уже через час.

Прошу не сердиться, позвольте спросить:
Меня не могли бы домой отпустить?
Там тёти и дяди, все братья, зятья...
Поверьте, немало родных у меня.

Я им сообщу о тропинке к зерну.
Вы сможете мышку поймать не одну.
Добыча стократ Вам вернётся назад."
Сказал и доверчиво глянул в глаза.

Подумала Кошка: заманчиво как!
Едой соблазнившись, разжала кулак.
Так спасся Мышонок, на выдумку скор,
А Кошка в засаде сидит до сих пор.