В притоне

Сергей Кузнечихин
(на той, гражданской)
Как рыжему идут тузы —
Везучий, сатана.
Ну а глазенки — зыкр да зырк —
И все по сторонам.
И слишком прост, и слишком врет,
И, с виду, слишком пьян.
А в пальцах музыка поет —
Куда там соловьям.
Ах, пальцы!
Пальцы удальцы,
Кормильцы, хитрецы —
Не разевайте рот глупцы —
А если в пальцах нет ума,
То выворачивай карман.
Рыжий карту передернул
И заметил, что раскрыт,
Крутанул глазенки-сверла.
Но не прекращал игры,
Скалился сильней, чем прежде,
Банк сгребая со стола.
А мужик глазами режет —
Знать плохи его дела.
Опрокинулась скамейка,
Но мужик вошел в азарт:
“Ах вы гниды, шайка-лейка,
Ну-тка денежки назад!”
Выстрел. Как под дых кобыла,
Вдруг копытом — воздух пуст...
“Не очко меня сгубило,
А к одиннадцати — туз”.
Рыжий “Смит и Вессон” спрятал,
Цикнул: “Чтобы полный лад”.
И пока смывали пятна,
Влез в карманы, за подклад.
Проворчал: “Не слишком густо,
Да и что с таких возьмешь, —
А потом добавил грустно, —
Подыхают ни за грош”.