Святослав Всеволодович. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Далее,с братьями спор
Сколько будет этих ссор
Из-за градов-волостей
В роду черниговских князей
"Впрочем, не у них одних"
Скупо, от "щедрот" своих
Дал двоюродным братьям
Он четыре града сам
Те братья его-круты!
От чего же?-спросишь ты
А "Слова" главные герои
Расчудесные обои
Игорь Святославич тот,
Войско к Дону поведёт
Всеволод Буй Тур, второй
"Положительный" герой.
Старший же, Олег у них
Он в тени братьёв своих
Только те четыре града
Была Олегова награда
Он как раз и воевал
Недуг князю помешал
Святослава пошатнуть
Рано свой окончил путь
Этот самый князь Олег
А был он, сильный человек.

Снова отступил от темы
Но, Святославовы проблемы
ДОлжно было осветить
И надо далее спешить.
Святослав, уже старшОй
И по лествице ведь той
Должен киев-град поять
Но, то жителям решать
Они отвергли Святослава
Мономашича Мстислава
Пригласили не таясь
Он теперь, Великий Князь.

Отступает Святослав
От своих на Киев прав
И на половцев в поход
Со Мстиславом он идёт.

Тратит и казну и силы
На Храм Святого михаила
А не на борьбу за стол
С Боголюбским не пошёл
Он Мстислава выгонять
Так три года будет ждать
Но, в конце концов решится
К Андрею присоединится
С Ростиславичами он
Биться будет приглашён
"Шлю поклон тебе Андрей
От всех черниговских князей
С кем воюешь, с тем и мы
Воевать теперь должны."

И Андрей, отправил рать
Войско будет возглавлять
Святослав, как старший князь
Вот и полетит он в грязь
Вместе с ратью небывалой
Что недели простояла
Подле Вышгорода-града
Разъяряся до упада
А города они не взяли
Мало! В панике бежали!
Лишь прослышав то, что есть
И другая сила здесь.

  2013г.