Гений чистой любви

Анатолий Юнна
Гений чистой любви!

О детских эмоциональных чувствах: нежных, искренних, не попранных возрастной искажённой реальностью. Такие ювенальные чувства -  “перволюбовные”,  можно назвать чистыми и, конечно, условно, чтобы выделить их -  гениальными! Вопрос очень дискутабельный: от детской наивности - юноша,  даже, ещё «боится» слова – любовь, в тексте нет признания, или намеренно игнорирует, протестуя против “других”  мыслей!   А как же тогда  «гений чистой любви» и без любви - абсурд?  Да и возраст, какая любовь? А тогда, что же В. Шекспир – Ромео и Джульетта, тоже не «любовь», не чистая, не гениальная?  А какая: взрослая или ювенальная? И по какому праву такое деление! А если слова любовь – много, что  это показатель высоких чувств, да к тому же с раздражающей рифмой: вновь, кровь, бровь и т.д. А что тогда чувствовал Александр к К***  -  «Я помню чудное мгновенье»,  а слово – любовь, только в конце: воскресла вновь…, а Ремарк Э.М. «Три товарища».Где же слова любви, а какая возвышенная теплота: уже не живой  - «Расчесал Пат  волосы и  укрыл одеялами». Какая забота! Какие нравственные принципы! Это и есть проявление высших чувств.
Работа выполнена в г. Куйбышеве  (ныне Самара),  в 13лет,  записана в июле, накануне дня рождения, ночью (около 03 часов), в один приём. Никогда не терялась и не переписывалась, хотя,  как рукопись,  до 1991года,  не хранилась. Всегда  воспроизводилась по памяти.
Изменение от первоначального варианта было только одно, в виде поправки.
Первоначально, в первом четверостишии, второй строке: 
И замри в кропежной тьме…
Информация дошла в искажённом состоянии т.к. на дворе только прошёл дождь и было облачно. Это состояние  у “людей-приёмников” называется – плохой слышимостью или проще, как говорил Б. Окуджава: не разобрал, что передали.

Конечно, в последствии, проанализировав состояние тьмы, стало ясно, что – это беспросветная темнота т.е. кромешная тьма. Как раз тот вариант по Окуджава: не разобрал. Кстати, при плохой погоде и особенно облачности, такое случается часто.
Работа читалась со сцены в городах: Ютербог, Тойпицы (Германия), Бухара
 (Узбекистан), Самара (Россия) .

Гений чистой любви!

Задержи на миг дыхание
И замри в кромешной тьме,
Даже,  мне твоё молчание,
Даже, пусть оно ни мне.

Не хочу пути иного,
Позабуду риск и страх,
Даже, пусть ты для другого,
Даже, пусть в его стихах…

Но скрывать всю тайну, нам ли,
Я не ангел, я простой,
Не жалей меня ни капли,
Даже, если я такой!

Лучше знать всю правду полно,
Чем терзать себя вот так,
Даже, если будет больно,
Даже, если будет так!

Пусть кричат: любовь пустая, -
Пусть кричат, - спасенья нет!
Лучше участи не знаю,
Даже, если я поэт!

Задержи на миг дыхание
И замри в кромешной тьме,
Даже,  мне твоё молчание,
Даже, пусть оно ни мне.

                06.04.13г.
                А.Юнна