Израиль

Михаил Свищёв
С городских окраин столичной темы,
где чертополох на фабричных стенах,
а внизу татарник (читай – татары),
где смешались в кучу полки, отары,

где в покрышки тыкаясь интуристом,
заводной трамвайчик имеет пристань,
из больной Москвы, из чумного рая
переедешь в прошлое, как в Израиль,

отсылать подругам записки вроде
«от живого пива – живой природе»,
на мангале вырезку впрок коптя там,
и новорождённым слепым котятам

наполнять ведро или ставить миску,
то дымок, то божью слепую искру
высекать из сердца под стук зубила –
из того последнего, что разбила.