Солнцевы зайцы

Полонина Ирина
Апрель... но прохладно московское пати.
Скорей бы уже становилось теплее!
В тени переулков сугробы белеют,
И дворники грязь не метут, а лопатят.

И всё-таки утром свежее намного
Дыханье деревьев Нескучного сада,
До чёртиков хочется влезть на ограду
И пухлые почки руками потрогать!

На днях "улетучило" шляпу из фетра,
Был сквер Патриарший водою запружен.
Покуда катилась – из лужицы в лужу,
Её отраженья рябило от ветра.

А солнцевы зайцы лежали картинно,
Чуть-чуть развалившись, почти неподвижно,
Дразнились апрелем, и было мне слышно
Шуршание лапок в промокших ботинках.

Увидев колёсико странной породы,
Помчались вдогонку за ним, и похоже,
Им нравилось прятаться внутрь от прохожих.
Вот так я и стал управшляпом погоды!

Ей богу, как дети, не кашляли б позже.
Простудное время – весенняя слякоть,
Но воздух... – арбузная сочная мякоть!
И дышим мы с зайцами – носом и кожей!


http://polonina.ru/

Иллюстрация: Юрий Обуховский «Весна на Патриарших»