Спросите, как его зовут?

Захар Брон Зорик
Спросите, как его зовут?
Когда родился? Чем живёт?
Как счастлив эммиграции приютом?
Абориген, лишь, повод ждёт -
Пришельца выделить клеймом галута…

Я не пойму, зачем и почему,
Анкету заполнять, трудиться?
Не проще ли историю копнуть,
И проследить трагедий путь,
Знакомые, до боли, обозначить лица?

Скажите, как его зовут?
Нет, не сегодня - от рожденья…
Хотел прапрадедов забыть,
Обрезанную плоть не вспоминать,
Чтоб не осталось и следа от иудея.

Но, врёшь! Душа - она в глазах…
И как бы отщепенец не старался -
В суровый час к столбу поволокут;
Идеологии зверей, жестокий кнут
В петлю погонит новообращенца.   

Какая разница, теперь уж как зовут…
Отыщут в честь кого родители назвали.
На стенке мучеников в Яд ва Шем,
Не спрашивая, не вникая почему…
Его, с другими рядом, прописали.