А на окне свеча горела

Светлана Пугач
Мир погружался в темноту,
Боролись силы тьмы и света,
Рвались знамёна на ветру,
И уплывали кони в Лету.
В бой уходил он молодым,
А голова к утру седела,
Глаза съедал кромешный дым,
Но на окне свеча горела.

Забыл совсем, где ночь, где день,
Не узнавал вещей знакомых,
Брёл по земле своей, как тень,
Не находя дорогу к дому.
Без пищи, крова и огня
Тащил с трудом больное тело,
Всех и за всё в душе кляня…
Но на окне свеча горела.

До самой утренней зари
Тревогу сердца не развеяв,
Она стояла у двери,
Нарушить тишину не смея.
В ночь сразу кинулась на крик,
По-бабьи  в голос заревела,
Когда к коленям он приник…
А на окне свеча горела.