Лилия долин. Из Сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Весенняя пора, но не весенний холод,
Из-за которого озимый вымерз клин...
Неужто грезится мне лилия долин,
Дабы напоминать, как тщетно был я молод;

Пусть бывший снег – моих подобие седин
И на Великий Пост глаголом дразнит голод,
В лазури зябкой соль, но солнце ли не солод
В текучем таянье засахаренных льдин,

Когда небесного не досчитавшись тела,
Трепещут в синеве, колышутся крыла,
Почувствовав, что нет сиянию предела,

Но пусть недостаёт подснежникам тепла,
Лишь Ты, Пречистая, Архангела узрела,
И лилия с тех пор навеки расцвела.

7-8.04.2006.