Встрепенусь

Николай Сыромятников
Встрепенусь. Я пока ещё – жив,
Но совсем забываю про это,
Вот и бледная дымка дрожит
Вдоль гранитной дуги парапета.

Церемонность свинцовой Невы
Холодит притязания взгляда,
Отвергая восторги Москвы.
Понимаю - ей это - не надо.

Ты везде - каждым взглядом - чужой
Ты отвержен и здесь на Фонтанке,
Обгоняя тебя миражом,
Проплывают слова и осанки.

Кони, гривы, свирепые львы,
Водянистые краски залива...
Отраженные шпили белы,
А бесстрастные сфинксы – пугливы.

Вековую, холодную стать
Оставляю себе ненадолго.
Я попробую сам отыскать
Кто и кем был нелепо оболган.

23.04.13.