Три часа на берегу

Виталий Леоненко
Запад – пенка топленого молока.
Запад – кисельные берега.
Глину небесного потолка
Березовая белит кисть.
Вязнет в сугробах медленный ход.
Рвется по шву натянутый лед.
Трясогузки ныряющий лёт.
Трясогузки звенящий свист.


Морщится гладь зеленой воды.
Розова плоть далекой воды.
У полыньи затерялись следы
Позавчерашних троп.
Через плетни перекличка псов.
Головы вётел – мысли без слов.
В голых ветвях – забытьё без снов,
В переплетеньях строк.


Стынешь, но глаз не отводишь, пока
Простынь льняную расстелит Ока
И, засветив свечу в облаках,
Распустит косы огня.
Трогаешь лоно ее берегов,
И обжигает пальцы любовь.
Краснеешь лицом, и льется ливмя
Пламя в колодцах шагов.