В метель

Ирина Голотина
Тот снег, рождавшийся в ночи,
Как рыбок ледяная стая
Вкруг электрической свечи
Роился, массой нарастая,
Кружил, срывался, вновь летел
Бессмысленно, непостижимо,
И в строе движущихся тел
Был навсегда непобедим он.

О свет фонарного стекла
Своей морозной чешуею
Шуршал; и жизнь его текла
Пчелиному подобна рою:
Единый выдох, дух един,
Единый взлет и мысль едина, -
В нем был один непобедим
И все в одном непобедимы.

И в этой белой звездной тьме
Звук вырастал, всходил, сплетался
И тут же сыпался, как мел,
И опадая, разливался
В симфонию. Она плыла,
В немую ночь перетекая,
И до утра  жива была,
Пока жива кружилась стая.

И одинокий пешеход
Прислушиваясь под фонарным светом,
Смотрелся в ночь,
Шептал: «Метет…»
И жалобно моргал при этом.

31.03, 04.04 2013.

Опубликовано: журнал "Москва". 2017, ноябрь.