Вечорки

Вера Осыка
Зима выдалась очень морозной и снежной! Всю ночь мела метелица, злой ветер со злостью раскачивал ветки вишни и она жалобно стучала в окно, как-будто прося о помощи! Я проснулась ночью и слушала завывание пурги и радовалась, что я лежу под тёпленьким одеялом, но было так жалко молодую вишенку, хоть бы ветер не сломал её!
Утром я проснулась рано и решила помочь маме по хозяйству, ведь она работала на ферме дояркой, а эта работа очень тяжёлая. Я натёрла большую миску картошки и стала жарить в печке драники! Они так вкусно пахли, что я не выдержала и съела несколько штук. Нажарив полную, с верхом тарелку картофельных блинов и растопив на сковородке свиной тушёнки, я пошла будить своих братьев на завтрак. Стол у нас был большой и длинный, ведь у нашей семье было восемь душ человек. Дружненько позавтракав, все разошлись по своим делам. Я и трое братьев ушли в школу, один брат учился в другой деревне, а старший работал водителем на машине. Отец с матерью кормили свиней, кур и овец. Завтра у нас начинались каникулы и я решила вечером сходить к падружке на вечорки. Мне уже шёл шестнадцатый год и я не боялась ходить вечером. Придя со школы в хорошем настроении, я навела уборку дома, помылась в старой баньке и начала собираться к подружке. На улице было морозно, но тихо. Звёздочки на небе ярко сверкали, под ногами скрипел снег. На место я добралась быстро, прихватив с собой вышивание. Я тогда вышивала гладью скатерть. Когда я зашла в дом, то там было уже полно подружек и все весело щебетали и занимались кто чем: вязали кружево, носки, вышивали гладью и крестом. Поздоровавшись со всеми, я разделась и тоже стала вышивать и слушать разные байки. Через пару часов в дом завалились ребята с гармошкой. Начались танцы, стало весело. С нами в пляс пошла и мама  Любы, в которой мы собрались. Ко мне прицепился один белобрысый паренёк и приглашал на каждый танец. Вечер пролетел быстро и не заметно. Все стали собираться домой. Я немного припозднилась и боялась, что получу выговор от отца. Он у меня был очень строгий, а тут ещё привязался этот паренёк, но я с ним попрощалась и быстренько защёлкнув калитку, побежала в дом, но на пороге я вдруг увидела нечто похожее на чёрта. Я не помню, как я перепрыгнула через "это" и вошла в дом не живая не мёртвая. Мама ещё не спала. Я ей рассказала, что на пороге меня что-то напугало, но она не поверила и немного поругала за позднее возвращение. Назавтра я узнала, что меня напугал мой одноклассник, Стёпка. Он всегда что-нибудь такое творил: то на колядки туалет передвинет под порог кому-нибудь, то дрова развалит в костре, за что получал втык от родителей. Вот так, друзья, проходила моя юность.