Почаще мне расстраиваться, что ли

Екатерина Николаичева
Почаще мне расстраиваться, что ли.
Хоть и болезненно, но чувствую: живу.
Как будто добавленье к пище соли –
Вот пресно. Раз – и с жадностью жую…
И вроде стыдно за себя (и есть за что!),
И в то же время – ничего ж не должен.
И тут: «Нет, должен! – Нет, не должен!». Стоп.
Метанье этих мыслей не поможет.
Ах, в чём виновен? В чём же провинился?
И в ужасе: вот список в пунктов сто.
Картинка в голове: он удавился…
Кроваво подписав один листок.
Один? Какая жалость, маловато.
Чтоб больше написать – подольше жить
Мне надобно. Досада. В уши – ваты,
Унынье одолев, стой, не дрожи…
И вроде бы известно, как исправить.
Но как-то легче попросту «забить».
Чтоб вновь однажды с полным глупым правом
Свой разум в помешательстве топить:
Виновен? Невиновен? Должен ли? –
Метаться от стыда и жалкой боли.
Такой вот мазохистский способ жить.
Почаще  мне расстраиваться, что ли…